При использовании ноутбука его внутренние компоненты подвергаются определенной нагрузке, провоцирующей выделение большого количества тепла. Для его отвода используется специальная система охлаждения, обычно состоящая из набора радиаторов и кулеров. Если по какой-либо причине системе не удается удерживать температуру процессора или видеокарты в установленных рамках, возникает перегрев. А он, в свою очередь, крайне негативно сказывается на производительности компьютера, снижая скорость работы и приводя к разного рода зависаниям.
Если ничего не предпринимать, регулярный перегрев ноутбука может стать причиной серьезных сбоев или даже аппаратных поломок. Поэтому важно вовремя замечать чрезмерное повышение температуры, регулярно осуществлять обслуживание системы охлаждения и обращаться в сервис при первых признаках перегрева.
Существует ряд характерных признаков, указывающих на то, что ноутбук перегревается:
В соответствии с базовыми рекомендациями температуру процессоров и других чипов в ноутбуках желательно всегда поддерживать на достаточно низком уровне, не допуская перегрева. Без существенной нагрузки показатель обычно варьируется от 40 до 70 градусов. Если же на компьютере производятся сложные вычислительные операции, нагрузка значительно возрастает. Температура же в данном случае может достигать 90-100 градусов. Несмотря на то, что современные чипы вполне способны справляться с таким нагревом, постоянной эксплуатации в подобном режиме желательно избегать.
Температура компонентов ноутбука может повышаться из-за целого ряда факторов. Ниже рассмотрим их подробнее.
Не рекомендуется долго эксплуатировать ноутбук в условиях жары. Слишком высокая температура окружающей среды приведет к тому, что охладить компьютер будет гораздо сложнее.
Проблема усугубится при повышении нагрузки или работы без дополнительных охлаждающих подставок.
Ноутбуки могут иметь разную производительность. Поскольку разные модели рассчитаны на решение разных задач. Некоторые компьютеры рассчитаны на работу в текстовых редакторах, простых офисных программах и браузере. Если попытаться запустить на таком аппарате требовательное серьезное программное обеспечение, высока вероятность столкнуться с перегревом из-за слишком высокой нагрузки на процессор и видеокарту.
Впрочем, даже самые производительные ноутбуки не застрахованы от перегрева. Ведь в них устанавливают мощные чипы, отличающиеся повышенным энергопотреблением и тепловыделением. При запуске ресурсоемких программ или игр температура процессора и видеокарты неизбежно начнет повышаться. И если система охлаждения работает не очень эффективно, появится риск перегрева.
Отвод тепла от чипов внутри ноутбука осуществляется при помощи системы охлаждения, состоящей из радиаторов и кулеров. При использовании компьютера на мягкой поверхности по типу подушки или одеяла высока вероятность перекрыть вентиляционные отверстия, снизив эффективность охлаждения.
Также желательно избегать установки ноутбука возле отопительных приборов.
В процессе активного использования ноутбука во внутреннюю часть устройства проникает пыль. Если ее накопится слишком много, повышается вероятность перегрева. Ведь пыль и различный мусор способны забивать радиаторы, ограничивать работу кулеров, а также препятствовать нормальному прохождению воздуха через вентиляционные отверстия.
Необходимо почистить компьютер, удаляя из него пыль и всевозможные загрязнения. Причем желательно доверять эту операцию только опытным мастерам.
Термопаста представляет собой специальный состав, который необходим для обеспечения плотного контакта крышки процессора с радиатором охлаждения. Она повышает эффективность теплообмена, значительно снижая вероятность столкнуться с перегревом.
Со временем термопаста высыхает, так что ее рекомендуется регулярно обновлять (примерно раз в 2-3 года).
Чаще всего из строя выходят вентиляторы охлаждения, которые весьма чувствительны к сильным вибрациям, ударам и тому подобным воздействиям. Определить наличие проблемы можно по значительному повышению температуры ноутбука и отсутствию характерного шума работы кулера.
Стоит сразу обратиться в сервис, где проведут диагностику, отключат вышедшие из строя компоненты и заменят их новыми.
Не всегда повышенная нагрузка на процессор или видеокарту обусловлены запуском требовательного софта. Порой причина кроется в работе вредоносного программного обеспечения, а также различных вирусов-майнеров.
Обезопасить свой компьютер от проникновения таких приложений позволят регулярные обновления операционной системы, использование антивирусного ПО и отказ от скачивания подозрительных файлов с сомнительных сервисов.
Если сильно греется ноутбук, лучше отдать его в сервисный центр для полноценной диагностики и ремонта. Опытные мастера осмотрят устройство на наличие явных признаков проблем, а также проверят работу системы охлаждения.
По результатам диагностики будет определена причина поломки, после чего специалист составит смету выполняемых работ для восстановления нормальных температур.
Мастер разберет ноутбук, восстановит или заменит вышедшие из строя детали, после чего вернет устройство клиенту и выпишет гарантию.
Обращаясь в наш сервис, клиенты получают следующие преимущества:
Вызвать специалиста по ремонту компьютерной техники можно позвонив по телефону или оставив заявку на сайте.