Посудомоечные машины уже давно стали привычным атрибутом современной кухни. Техника дает возможность эффективно отмывать большие объемы посуды, при этом не тратя много сил и времени. И несмотря на то, что в большинстве случаев подобное оборудование работает исправно и стабильно на протяжении всего срока эксплуатации, порой пользователи сталкиваются с некоторыми неполадками.
Одной из самых частых неисправностей является протечка. Вода, вытекающая из-под бытовой техники, может причинить массу неудобств, испортить напольное покрытие и даже стать причиной затопления соседей. Поэтому важно при первых признаках проблемы выявить причину неполадки и подобрать наиболее подходящий способ ее устранения.
Работа посудомоечной машины напрямую связана с постоянной циркуляцией воды. Она нагнетается внутрь камеры, разбрызгивается на посуду, после чего стекает вниз и удаляется в канализацию. Если на каком-либо участке этого пути возникают проблемы, пользователи могут столкнуться с протечками.
Основные причины, почему течет посудомоечная машина:
Иногда протечки могут возникать даже при полностью исправной конструкции машины. К примеру, нередко подобная неполадка вызвана применением слишком большого количества моющего средства. Также вода может вытекать за пределы корпуса в том случае, если разбрызгиватель настроен некорректно.
Нельзя не отметить, что подозрения на протечку могут возникнуть у пользователей при срабатывании системы «Аквастоп». Специальная защита от протечек активируется в том случае, если из корпуса вытечет некоторое количество воды и попадет в поддон.
Чаще всего точно определить источник неполадки самостоятельно практически невозможно, так как большая часть поломок выявляется только при профессиональной диагностике или даже разборке бытовой техники. По этой причине рекомендуется при малейшем намеке на протечку вызвать мастера для диагностики и ремонта.
В современных посудомоечных машинах предусматривается специальная система защиты от протечек «Аквастоп». Она подразумевает наличие специального поддона и насоса для откачивания жидкости. Попадание большого объема воды в поддон провоцирует срабатывание защиты.
Однако далеко не всегда работа системы «Аквастоп» указывает на то, что в посудомоечной машине появились какие-либо неполадки. На практике нередко случается, что вода попадает в поддон не из посудомойки, а из находящихся поблизости коммуникаций. Порой даже просто случайно пролитая через столешницу вода может спровоцировать срабатывание защиты.
Лишняя вода может вытечь из бака в случае его переполнения. Обычно это связано с тем, что фильтры серьезно засорились и уже не могут пропускать прежний объем жидкости во время работы техники. Чтобы предотвратить срабатывание системы защиты, необходимо регулярно осматривать и очищать фильтры в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Если в посудомоечную машину добавить неподходящее моющее средство, во время запуска программы есть вероятность чрезмерного образования пены. Она расширяется и постепенно начинает выходить за пределы бака вместе с водой. Жидкость попадает в поддон, что и приводит к срабатыванию системы «Аквастоп». В данном случае рекомендуется сразу отключить прибор от питания, слить всю воду и дать машине несколько дней просохнуть. Если после высыхания не удается включить посудомойку, стоит обратиться к специалистам по ремонту подобной техники. Вполне вероятно, что во время переполнения пеной влага попала на модуль управления или основную плату.
Неочевидной причиной скопления воды в поддоне является засорение сифона раковины, к которому подключен слив посудомойки. Если раковина и машина будут использоваться одновременно, засорившийся сифон попросту не сможет справиться с большим объемом воды, что спровоцирует ее перелив. Рекомендуется отслеживать состояния сифона и регулярно осуществлять его очистку. Также можно установить на сливной шланг посудомойки обратный клапан. Даже в случае засорения и перелива вода не будет попадать из сифона внутрь прибора.
Одной из самых распространенных проблем является протечка посудомоечной машины, при которой вода начинает вытекать снизу прибора из-под двери. Подобная неисправность может быть обусловлена следующими причинами:
Если под дверцей посудомойки образовалась лужа воды, необходимо сразу же выяснить причину неполадки. Прежде всего, стоит исключить внешние факторы по типу неправильной установки посудомойки, использования неподходящих моющих средств, загрязнения фильтров и уплотнителей. Далее уже потребуется полноценная диагностика, которую лучше доверить специалисту.
Причиной протечки посудомоечной машины могут стать проблемы с внутренними элементами конструкции. При этом вода будет вытекать из разных мест, попадая в специальный поддон, являющийся частью защитной системы «Аквастоп».
При скоплении воды в поддоне в нем всплывает специальный поплавок, который подает сигнал датчику протечки и приводит к перекрытию подачи воды. Одновременно с этим активируется сливной насос.
Убедиться в том, что сработала система защиты «Аквастоп», можно по соответствующему коду на экране прибора или горящему индикатору.
Далеко не всегда система «Аквастоп» срабатывает из-за реальной протечки. Она может заблокировать работу посудомойки даже в том случае, если в поддон просто попадет вода извне или вытечет пена при использовании неподходящих моющих средств. При этом важно знать, как вернуть прибор в работоспособное состояние после срабатывания системы защиты.
Порядок действий:
Если проблема носила единичный характер и была связана с внешними факторами, «Аквастоп» при повторном запуске программы мытья срабатывать не должен. Если же блокировка активировалась вновь, нужно искать протечку в приборе.
Протечка воды в поддон посудомоечной машины и срабатывание системы «Аквастоп» может быть связано с множеством неисправностей. Порой проблема обусловлена именно вытеканием воды из других элементов посудомойки. Иногда же во всем виноваты внешние протечки или выход из строя самой системы «Аквастоп».
Самые распространенные причины протечки воды в поддон ПММ:
При первых признаках протечки посудомоечной машины пользователи могут обратиться за помощью в наш сервисный центр. Мы гарантирует оперативную диагностику и профессиональный ремонт в сжатые сроки.
Преимущества сервиса:
Чтобы вызвать мастера, достаточно позвонить по указанному номеру или заказать обратный звонок через соответствующую форму на официальном сайте сервисного центра.